Перфекционизм и женщина – враги или союзники
Перфекционизм впору объявить болезнью 20 века, которая косит прекрасную половину общества и в 21 веке. Сколько женщин умудрились угробить свою семейную жизнь, увлекшись ролью примерной хозяйки. Скольким женщинам пришлось «выкинуть» из своей жизни мужей, уйдя вместо них зарабатывать деньги или поднимать умирающий бизнес. Сколько женщин искалечили судьбы своим детям, увлекшись воспитанием своих детей и забыв об их интересах. А сколько женщин готовы сидеть на работе и «вылизывать» свои отчеты, чтобы начальство могло вскользь пробежаться по ним взглядом. Имя всем этим пристрастиям – перфекционизм. Его еще называют красиво «стремление соответствовать представлению об идеале». И проявляется это страстное стремление во всех сферах жизни сразу или в нескольких по очереди. Конечно же, при первом приближении такое рвение к хозяйству, воспитанию детей, зарабатыванию денег или выполнению служебных обязанностей может вызвать восхищение. Можно восхититься стремлением женщины к идеалу или его, перфекционизма, результатами. Особенно сам процесс нравится строгим мамам «хороших девочек» и начальству. Это одна сторона медали, которой никогда этих хороших девочек не наградят.
"Награда" за перфекционизм
приходится быть в постоянном напряжении. Идут дни, напряжение накапливается, постоянный стресс жестко бьет по женской психике. В один прекрасный день примерная хозяйка, мать, бизнес-леди или просто работница разражается истерикой. Ее нервы не выдержали напора ее перфекционизма.Еще одна беда, когда от перфекционизма женщины начинает страдать ее близкое окружение. Требования быть идеальными или соответствовать стандартам идеала начинают распространяться и на них. Так перфекционизм начинает становиться врагом тех, кто ближе всех.
Идеально? - А будет ли польза?
Быть ли «хорошей девочкой», соответствовать ли какому-то идеалу или нет, что в своей жизни и работе ставить на первое место каждая женщина решает сама. Важно помнить, что жизнь в погоне за идеалом может пройти мимо других радостей и лишить вас более значимых людей и событий. Издавна мудрость гласит «Выбирай верную меру». Для перфекционизма каждой женщине придется выбрать для себя эту меру, чтобы результаты приносили радость и счастье сейчас, сегодня, а не когда-нибудь потом.|
|
Комментарии Вконтакте
Комментарии
Добавить новый комментарий
- "хорошей доченькой" была лет до 33-х, на первое покряхтывание мамы - бегом к ней;
- "хорошей студенткой" - всю юность училась на пять и провела лучшие годы в библиотеке, синий чулок;
- "хорошей сотрудницей" - живущей на работе, вылизывающей отчеты свои и чужие и воющей от нагрузки;
-"хорошей хозяйкой" - до трех ночи у плиты, вся для дома и семьи, а также вся в истериках и непонимании мужа, который меня аккуратно сплавил...
-а также "всем хорошей девочкой" боящейся что-то спросить, возразить, послать в конце-концов...
Ошибок и трудностей жизни было много и разочарований тоже. Ну уж точно за это рвение спасибо не скажет и уж точно награду ждать не приходится. Тут работе пословица: "кто везет - на том и возят".
Сейчас после работы в тренингах и самообразовании жизнь стала приятнее, я учитываю свои интересы, говорю прямо в лоб буду я делать или не буду. вношу свои коррективы, понимаю где меня явно пытаются продавить. а где действительно нужно договариваться. Родня уже перестала роптать (по их мнению я стала более жесткой,а все-то навсего у них больше нет служанки), сотрудники сказали, что я перестала на них орать и вообще стала более мягкой, ну а в личной жизни я уже знаю, на чьи "песни" я отвечу отказом.
Комментарии Facebook