Можно ли врать на собеседовании
У меня есть свое личное предубеждение против вранья. Я считаю, что врать, а именно – сознательно искажать действительность, на собеседовании просто не допустимо.
Если вы надеетесь, что какие-то подробности из вашей прошлой биографии или ваши истинные взгляды на какие-то ситуации никто не сможет проверить, вы очень ошибаетесь. Проверить вранье очень легко при желании. Иногда это можно сделать прямо на собеседовании.
Все зависит от опытности и желания того, кто вас интервьюирует.
Однозначно не советую «выучивать» правильные ответы на сложные вопросы, которые задают на собеседованиях. В книге «КАК РЕШИТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ С ПОИСКОМ РАБОТЫ… прилагая всего половину усилий, которые Вы тратите сейчас» я описала, как нужно отвечать на эти вопросы, чтобы они увеличили ваши шансы на получение работы. В книге есть даже несколько практических заданий на эту темы. Вы сможете подготовиться к этим вопросам заранее, чтобы они не поставили вас в тупик.
Что же делать, если вы точно знаете, что правда будущему работодателю не понравится? Обычно мне на этот вопрос отвечают «вы спрашиваете невозможные и неисполнимые вещи – тут тупик». Хочу вам сказать хорошую новость – выход из этой ситуации есть.
Если правда не нравится вам и точно не понравится работодателю, о ней можно не говорить. Т.е. если вас не спрашивают о чем-то неудобном или неприятном, не спешите говорить об этом сами. Это первый вариант. Но часто вопрос задают в самый неожиданный момент и не ответить на него просто невозможно. Как быть в этой ситуации? Надо быть готовым к ответу.
Вы знаете, что на любую ситуацию можно посмотреть с разных сторон и по-разному оценить одни и те же обстоятельства. Мы с вами уже говорили об этом в вопросе, посвященном перерыву в трудовом стаже.
Хочу обратить ваше внимание, что у каждой ситуации есть всегда несколько граней и эти грани могут быть положительными и отрицательными. Говорить на собеседовании нужно только о положительных гранях. При таком умении видеть события, происходящие в вашей жизни, вам не придется обманывать работодателя или вводить его в заблуждение.
Да, это получается не сразу и не у всех. Но научиться этому обязательно нужно, чтобы расширить собственные рамки восприятия действительности и получить широту взглядов на происходящие события. Очень рекомендую научиться этому! Это был второй вариант.
Есть еще и третий вариант – если вы не научились многогранности восприятия действительности и уверены, что врать не следует, можно сказать правду и тут же объяснить работодателю, что эта правда вам уже очень не по душе. Вы признаете реальные события и сообщаете о том, что вы готовы к изменению ситуации. Скажу по секрету, если у вас получится это сказать искренне, вы можете даже заработать дополнительные балы в глазах своего будущего работодателя.
Скачать курс "Секреты Женского Счастья: 15 ПРАВИЛ счастливой женщины" |
![]() |
Комментарии Facebook