Почему люди жаждут любви и даже готовы умереть за нее?
Начало новой недели отметим сразу тремя отличными материалами-разоблачениями.
Вас ждет интересное видео от меня, которое раскроет тайну – почему мы всегда стремимся удержать возле себя человека, который нас отвергает.
Увлекательная статья американского антрополога Хелен Фишер, которая исследовала мозг влюбленных людей, расскажет о скрытых от нас реакциях мозга на появление любви и ее утрату.
И конечно же, приглашение «разобраться» с Вашими бывшими мужчинами, которые мешают Вам счастливо устроить свою личную жизнь.
Хватит им безнаказанно портить Вам жизнь и обрекать Вас на одиночество.
Почему все люди жаждут любви и даже готовы умереть за нее? Чтобы ответить на этот вопрос, научно-исследовательская группа под руководством Хелен Фишер взялась за изучение результатов томографии головного мозга влюбленных и тех, кто недавно пережил разрыв отношений.
Профессор Хелен Фишер — антрополог из Университета Ратгерс в Нью-Джерси, автор пяти книг и сотен научных статей. Фишер стала известна благодаря своим исследованиям поведения влюбленных людей. Она более 35 лет занимается исследования природы и химии любви.
Основная научная тема Фишер — изучение романтической любви. С конца 1990-х она стала изучать мозг влюбленных людей на функциональном сканере МРТ. В том числе, ей удалось и сравнить мозг влюбленных людей, с мозгом тех, кто только пережил расставание. Выдержки из публичной лекции Хелен Фишер, посвященной результатам многолетних исследований, предлагается Вашему вниманию.
*****
Во всем мире люди подвластны любви. Во имя любви сочиняют песни и исполняют танцы. О любви слагают стихи и повести, мифы и легенды. Во имя любви страдают и живут, убивают и умирают. Уолт Уитман однажды сказал: «Я все бы отдал ради тебя». Памятники романтической любви обнаружены антропологами в 170 различных сообществах. Пока еще не найдено ни одного общества, которому было бы чуждо понятие любви.
Но любовь не всегда приносит счастье. В одном исследовании студентов на тему любви, из множества заданных вопросов, меня заинтересовали два. Первый: «Вам когда-нибудь отказывал во взаимности человек, в которого вы были влюблены?» И второй вопрос: «Приходилось ли вам бросать человека, который всерьез любил вас»? Почти 95% мужчин и женщин, участников исследования, положительно ответили на оба вопроса. Так что никому еще не приходилось пережить любовный опыт без потерь.
Томография головного мозга отвергнутых влюбленных показала возбуждение в трех зонах головного мозга. Одна из этих зон как раз и отвечает за чувство глубокой романтической любви.
Вот уж не везет!
Представьте себе, вас только что бросили, вы стараетесь как можно быстрее забыть этого человека и продолжать жить, но не тут-то было — чувство любви к бывшему возлюбленному продолжает расти. Как сказал римский поэт Теренций, «Чем слабее надежда, тем острее любовное чувство». И теперь, спустя несколько лет, мы можем объяснить эту загадку мозга.
Оказывается, что зона поощрения, ответственная за желания, влечение и зависимость, значительно активизируется, когда мы не можем получить желаемого. В нашем случае этим желаемым является получение самой величайшей награды в жизни — подходящего для продолжения рода партнера.
Мы также обнаружили активность и в другой области мозга — той части, что отвечает за оценку потерь и приобретений. Представьте, вы [испытуемый] лежите в томографе, смотрите на фотографию возлюбленного и мысленно просчитываете, где была совершена ошибка в отношениях. Как и что именно вы потеряли?
Зона поощрения головного мозга активизируется, когда человек прикидывает свои потери и приобретения. Именно эта часть мозга становится наиболее активной при принятии рискованных решений, которые могут повлечь за собой серьёзные приобретения или потери (По сути, это означает, что после расставания человек склонен к самым непредсказуемым поступкам и решениям. И не всегда это оборачивается выигрышем для него/нее - примечание автора).
Последнее, но не менее важное, наблюдение касается той части головного мозга, которая отвечает за чувство глубокой привязанности к другому человеку. Неудивительно, что во всем мире есть люди, страдающие от любви, и совершающие во имя любви преступления
Когда любовь не взаимна, человека не просто охватывает чувство романтической любви, но и чувство глубокой привязанности к бывшему возлюбленному. Кроме того, активизация упомянутой части мозга порождает бурную энергию, сосредоточенность, мотивацию и готовность рискнуть всем, чтобы выиграть главный приз.
Я также считаю, что романтическая любовь сродни зависимости, прекрасной при счастливой любви и разрушительной при любви несчастной. И действительно, любовь имеет все характеристики зависимости. Человек полностью сосредотачивается на предмете любви, постоянно думает о нем, желает его. При этом чувство реальности искажается, и человек готов совершать крайне рискованные поступки только для того, чтобы добиться возлюбленного(ной).
Романтической любви присущи три главные характеристики зависимости: воздержание, постепенно нарастающее и непреодолимое желание видеть возлюбленного(ную), эффект ломки, и, наконец, срыв.
Одна моя подруга через восемь месяцев после окончания бурного романа наконец начала приходить в себя. И вот как-то в машине она неожиданно слышит по радио песню, которая напомнила ей о бывшем возлюбленном. Желание обладания этим человеком вспыхивает с новой силой, и ей приходиться свернуть на обочину дороги и поплакать.
Мне бы хотелось донести до медицинского, юридического и даже университетского сообществ мысль о том, что романтическая любовь является одной из самых сильных субстанций на свете, вызывающих зависимость.
Хелен Фишер, американский антрополог, профессор университета Рутберг, изучает человеческую любовь как феномен биологии.
Перевод с английского: Надежда Шаламова, Ольга Потанина, 2008 г.
Источник: ted.com
Комментарии Facebook